食酒、創意工夫に魅せられて(Food&Liquorささき)
令和3年2月16日。
毎年、冬はついつい食べ過ぎてしまい、太り気味です。
事あるごとに、食べ物を口にしている気がします。
買い物をしているときもお惣菜などを見つけては
いつの間にか買い物かごに入れていることも…
そんなわけで今回は食材調達のお店を紹介。
TOPIC No.154
「Foods&Liquorささき」
所在とお酒をメインに販売するささきさん。
正式名称は「(有)佐々木商店」さんです。
大島一周道路沿いにありつつ、大きな駐車スペースがあるため、
アクセスが良く、営業時は賑わっているお店です。
今の外観になったのはここ1年の間。
昨年は少し古びた年季の入った外観でした。
リニューアルといったところでしょうか。
店内に入り、まず目に飛び込んでくるのがこの酒類のコーナー。
開業当初は酒類販売店だっただけあって、充実したラインナップのようです。
総菜・弁当もウリのひとつですが、お昼ごろに来店したこの時は
もうこれしかない状態。相当人気と見受けられますね!
近隣には団地や会社が多くあるため、需要は十分にあるのだと思います。
酒類の販売にはおつまみも付き物ですよね。
チーズやおつまみも充実していました。
もちろん、青果、魚そして肉のコーナーもしっかりあります。
一通り見て感じましたが、
このお店、良い意味で他のお店と何かが違います。
販売コーナーの陳列のレイアウト、POP作り、店内の通路動線や照明など、
いたるところに工夫が施されている気がします。
と思って調べてみたところ、こんなページを見つけました!
概ね月1回のペースで専門家が当店を訪問し、「軽減税率対策補助金」で導入したPOSレジで得たデータを分析しながら、振り返りと今後の打ち手の検討が行われた。
その中から、共働きの若い世帯をターゲットとし、その層にフィットする商品やサービスを形にしていった。惣菜コーナーを店頭付近に移すという大胆なレイアウト変更を実施し、弁当や惣菜の種類を大幅に増やした。コンビニがなく飲食業も少ないという島の事情もあって、昼どきには多数の社会人が昼食を購入していくようになった。
また、共働き世帯や観光客を狙って、営業時間を「9時〜19時」から「10時〜20時30分」に変更し、定休日を日曜から水曜に変更した。あわせて、LINE@で特売日やタイムセールの情報発信も始め、販売促進に努めた。秋にはワインコーナーを充実させ、POPでの訴求やローストビーフ等のワインに合う惣菜の提案といった工夫により、酒店発祥の強みを活かして来店数・客単価の向上を図った。
中小企業活力向上プロジェクトネクスト 経営診断事例より一部抜粋
なるほど~!!これもお若い社長さんが、専門家のアドバイスを基に展開していった工夫の成果なんですね!!
つまりは私自身も、その工夫に魅せられた客の一人ということですね?
職場の人たちにも紹介してみようかなと思いながら、
購入した食材を手にお店を後にするのでした。
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「Foods&Liquor ささき」さん はコチラ!☆
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さて、明日も頑張っていきます。🐟