石焼、ニューフェイス(ホルモン焼き 十十)
令和2年4月26日。
運動不足気味になってきている今日この頃。
STAY HOMEとは言いつつも適度な運動はしないと、と思う…思うだけの筆者です。
さて、今日は島グルメの紹介。
TOPIC No,21
「ホルモン焼き 十十」
この十十、店名のとおり基本は焼肉屋さん。昼と夜営業しています。
※現在コロナ対策の関係で夜営業はしていません。
ランチ営業では、自慢の肉系定食だけでなくチャンポンやカレーを提供しているんです。チャンポンは量が多くて大食いの方でも結構満足できるボリュームなのでオススメですが、その紹介はまた今度。
さっそく、店内へ。すでに先客がお一人。石焼ビビンバを食べていらっしゃいました。
🐟(ん?ビビンバ定食はあるけど石焼ビビンバなんてあったっけ?まあいいや)
石焼。そう、これはニューフェイスとの出会いの伏線だったのです…
「牛すじカレー」を食べようかと思っていた筆者。
しかし不思議なことに、注文するものが決まっているにもかかわらず、
何故か今日はメニューに目を通さなくてはという気持ちになりました。
その第六感に抗うことなくメニューを開いたその瞬間 ―
「石焼カレー」1100円
初めて見るメニュー!まさにお前がニューフェイス!!
いつからだ…こんな美味しそうなメニューを俺は今まで見逃していた…?
そんな馬鹿な!これは注文するしかないと思い、迷うことなくこの新入りを注文。
きっと、もともとあるメニューの牛すじカレーが、
石焼でジュウジュウになっていて、ちょっとおこげとかできてるんだろうか?
未知との遭遇は、時として、人を不安ではなく期待にいざなってくれます。
果たして…
うわーーーーーーーーー!チーズ!チーズ乗ってるよこれ!
そうか。さっきのバーナーの音、これを炙っていたか。
チーズとカレー。最高のコラボ、実現させちゃったんじゃないですか十十さん。
🐟「あの、このメニュー前からありました?」
店員さん「…これね、今日からなのよ!」
目覚める第六感でこのメニューを撃ち抜きました。見事。
アツアツではありますが、冷めないうちにヤケド覚悟で口へ!
アッ美味しい!!!!!!熱…美味しい!
めっちゃヤケドしました。
でもそれを超える美味しさがあるので、どんどん口へ運びたくなってしまうんです。
ちょっと重いくらいのチーズによるコク、
辛すぎないカレールーのうまみ。
ゴロゴロっと入った牛すじのジューシーさ。
まるで口の中でガイア、オルテガ、マッシュがジェットストリームアタックをかけてきてますね。黒い三連星 - Wikipedia
美味しいからこそ、筆者はひとつも回避することなく全てを受け入れます。
石焼の容器は余熱があるものの、あっという間になくなるカレー。
それだけ早く食べたってことか。大満足でした。
職場で宣伝しようと思います。
島の飲食業を支えられるのは我々島民ですからね!
さて、明日も頑張っていきます。🐟
本日のハロプロソング ― カントリー・ガールズ「恋はマグネット」