港鮨、あっぱれベストナイン(港鮨)
令和2年10月9日。
この時期になると湿気に悩まされることは無くなってきます。家の中の除湿機にも一旦さよならを告げるタイミングです。また来年の春あたりからよろしく!と。
話題はがらっと変えて、今日はとっても美味しいお寿司屋さんを紹介!
TOPIC No.111
「港鮨」
大島の南部にある波浮港。
その波浮港に店舗を構えるのがこの港鮨さんです。
風に揺れる白い暖簾と、古風な佇まいの外装が目印。
土日には、観光客の予約で一杯になるほどの人気店。島民の方々に「オススメのお寿司屋は?」と聞くと、半分以上はこのお店の名前が返ってくるほどです。
それだけ地元の方にも愛されているんですね〜
(中は混んでいたので店内写真の撮影はあえなく断念しました。代わりに食べログのページからどうぞ。)
さっそく、店内に入ってお寿司を注文しました。
今回は島らしさをお伝えすべく、「地魚のにぎり」を。
せっかくなら大島近海で獲れる地魚を食べないと損です。
観光客の浮かれた会話に耳を傾けてエアー会話しながらゆっくりと流れる時間を楽しんでいると、お寿司が運ばれてきました。
うわー綺麗!
洗練されたフォルムが9つ並びます。見た目から最高!!
素人には何の魚なのか分からないので、女将さんが丁寧に説明してくださいます。
左上から、
かんぱち・すずき・まだい
かつお・あかいか・あじ
いわし・ほうぼう・なわきり
です。
いよいよスターティングメンバーの名前が呼ばれたところでプレイボール!(いただきます!)
お寿司を口に運べば…
美味しい!!!
きみたちがベストナイン賞!
とろけるネタもあれば、
食べ応えのあるネタもありました。
個人的に美味しかったのは「なわきり」(カマスの仲間)。
この9尾の魚に感謝!生まれてきてくれてありがとう…の気持ちです。
もう完全にお寿司の虜になりました。
一緒に出てくるあら汁もさっぱりと飲みやすく、お寿司の脂にマッチしています。
美味しくてこの席を立ちたくない、まだ食べていたいと思ってしまうほどのお寿司屋さんでした。
もっと港鮨さんを知りたい方は、
第60代ミス大島による、大将の西川さんへのインタビューも併せてご覧くださいね!
ーーーーーーーーーーーーー
「港鮨」さんはコチラ!☆
ーーーーーーーーーーーーーー
さて、明日も頑張っていきます。🐟
本日のハロプロソング ― むてん娘。(モーニング娘。)「あっぱれ回転ずし!」
(ちなみに港鮨さんは回転寿司じゃない、回らない寿司です!)